• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县鄌郚镇创新流动人口服务模式
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 16:15:55
分享到:
 复制内容    

    流动人口计划生育管理工作是我国新时期人口与计划生育工作的重要组成部分。伴随着经济的飞速发展和社会转型,乡镇人口频繁流入与流出并且难以管理到位成了乡镇人口计生管理与服务的难点与重点。

黑龙江省快乐十分    以人为本,创新服务方式。随着我镇流动人口数量的不断增大,流动人员中新婚夫妇、孕妇和婴幼儿家庭增多。针对此种情况,我镇主要做了二个方面的工作。一是加大培训力度。即以村人口学校为培训基地,定期组织流入人员学习有关生殖保健和优教优育知识,让流动人口中的新婚夫妇、孕妇和婴幼儿家庭在流入地能享受到免费的“优生、优育、优教”即“三优”方面的培训。二是加强优质服务。除了培训以外,我镇还以致流动育龄妇女公开信的方式关心、关爱流入育龄妇女。有效弥补了以往流入人口中新婚、孕妇、婴幼儿家庭这一特殊人群生育管理的空白,有效实现了对祖国未来一代以经验性养育到科学性养育的转变,达到了“抓一代、促两代、影响三代”的效果。

黑龙江省快乐十分    落实计划生育以村管理为主,创新了服务渠道。针对以往流动人口管理难到位的情况,我镇与各村签订责任状,实行谁的辖区谁负责的管理原则,落实计划生育管理与服务以村为主的责任制,实现了对流动人口的物业式管理、楼寓式管理等管理方法互相融合的管理创新。近年来,随着流动人口大量流入、流出我镇,在镇资源整合、镇治安稳定和社会生活保障等方面,都对镇村流动人口与计划生育管理与服务提出了新的要求。加上育龄群众的生育观念与现行计生政策法规的矛盾日益凸显,作为基层乡镇工作者,在这几年的工作实践中,深感流动人口的复杂性和艰巨性。因此,管理好流动人口的人口计生工作任重而道远,需要从其特点和实际出发,采取有效制约措施,以流动人口管理与服务为切入点,带动整个镇的治安、环境和计划生育的及时管理和有效服务。1、做好镇流动人口的计划生育管理与服务,要领导充分重视,建立流动人口管理体系。首先在乡镇流动人口管理领导小组的基础上,还要成立村流动人口管理领导小组,领导小组下设办公室,负责镇流动人口的管理和服务。其次,建议市级领导把此项工作纳入财政统筹范围,及时拨付合理经费到镇。2、充分发挥村小组长和一些有威望的人员的知情优势和带动优势。把村按居民楼、单位和市场分成几大片,由乡镇聘任村小组长和有威望的人员为流动协管员,每个流动协管员管理一片。3、做好镇流动人口的计划生育管理与服务,要整合社会资源。建立信息管理系统,向外来人口免费提供各种信息服务。对待外来人口应一视同仁,让外来人口舒心、开心、放心;计生部门还可不断拓宽优质服务领域,如建立免费就业培训指导,劳务中介免费服务,帮助外来人口解决子女就近入托、入学等各种生活困难,做外来人口的知心朋友,以此换来他们对计生工作的理解、信任与支持。刘建祥



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻